<


首页 > 鸭脖娱乐 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

习近平总书记在福建考察引起中广核干部员工热烈反响

发稿时间: 2021年03月27日    【 字体:

322日至25日,习近平总书记先后来到福建南平、三明、福州等地,深入国家公园、生态茶园、文物保护单位、医院、农村、企业、学校等,就贯彻党的十九届五中全会精神、推动“十四五”开好局起好步、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等进行调研。

习近平总书记强调,要落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深化供给侧结构性改革,扩大改革开放,推动科技创新,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,在加快建设现代化经济体系上取得更大进步,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,在创造高品质生活上实现更大突破,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。


▲图片来源新华社


长期以来,中国广核集团(简称“中广核”)坚持发展清洁能源,践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。目前,中广核已在福建投运4台核电机组、4个山地风力发电场、1座光伏电站,在建1座海上风电场。

习近平总书记来到福建调研,中广核在闽干部员工备感振奋,纷纷表示,一定要牢记总书记嘱托,积极工作,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。


▲中广核宁德核电一期4台机组


核电是绿色、清洁、低碳的能源,具有稳定、经济、高效的特点,正为我国构建清洁低碳、安全高效的能源体系,建设美丽中国作出积极贡献。习近平总书记曾在201095日视察中广核所属宁德核电基地现场。福建宁德核电有限公司(简称“宁德核电”)党委书记、总经理田辉宇表示,宁德核电广大党员干部将坚决贯彻总书记的重要指示,牢记总书记关于“造福闽东人民、福建人民”的重要嘱托,再接再厉,艰苦拼搏,为助力闽东经济起飞不断注入绿色安全的核电动力。同时,进一步坚定搞好国有企业、发展壮大国有经济的信心决心,进一步坚定守护好核安全、发展好核电的信心决心,深入推进宁德核电深化改革三年行动,通过理论制度创新,提升治理能力水平,进一步稳安全、提效能,不断筑牢安全生产的根基,为打造国内标杆、迈向国际一流的战略目标不断注入新的活力。


▲中广核宁德核电12号机组


自宁德核电一期工程首台机组商运以来,截至20201231日,宁德核电4台机组总上网电量约1777亿度,相当于减少二氧化碳排放量约14891.26万吨,种植了约39.98万公顷森林,减排效应造林可覆盖2.35个厦门市。

宁德核电员工杨程超表示,习近平总书记曾经指出“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设”,而核电具有低碳清洁、高效稳定发电等特点,是能够大规模代替煤炭等化石能源的绿色清洁能源,是总书记提出的“要坚持生态保护第一,统筹保护和发展”的一个重要保证,我们将牢记总书记的要求,把创新作为引领发展的第一动力,在工作中创新发展之路,为守护核安全为建设生态福建贡献力量。


▲中广核宁德核电基地全貌


宁德核电负责运行工作的胡伦回忆起了习近平总书记2010年来宁德核电视察时嘱托“拜托我们中广核,拜托我们建设队伍的各位同志再接再厉、艰苦拼搏,争取早日完成这样一个具有标志性意义的项目,造福闽东人民、福建人民,为我们国家的现代化做出自己重要的贡献”。“这一句嘱托,成了我们11年来的责任和荣耀,作为一名核电工作者,我们将不忘初心、牢记使命,始终坚持核安全高于一切的理念,努力提升机组运行水平,让核电成为碳达峰碳中和的中坚力量,向党和人民交出一份满意的答卷。”

另一名员工陈芝杭则表示,“我们牢记总书记的殷殷嘱托,让宁德核电4台机组为八闽大地提供源源不断的清洁能源,每一名中广核人都为此备感自豪,未来将继续践行‘严慎细实’的工作作风,守护机组安全,以清洁高效的能源助力生态福建建设,以更加优异的成绩迎接中国共产党成立100周年!”


▲中广核宁德核电基地白茶园


在本次福建调研期间,习近平总书记还到星村镇燕子窠生态茶园,察看春茶长势,了解当地茶产业发展情况。总书记强调,要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化营销流通环境,打牢乡村振兴的产业基础。


▲图片来源新华社


种茶也是宁德核电所在地——太姥山镇备湾村的一项重要经济来源。2005年,确定厂址的宁德核电在搬迁动员走访中发现,“白茶”被村民频繁提及。经过反复评估,宁德核电决定在保证核电站建设前提下,最大限度地保留了200亩白茶园,让宁德核电成为全球唯一拥有白茶园的核电站。对此,在宁德核电负责宣传工作的郎佳表示,“白茶还有另一个名字叫‘和茶’,寓意宁德核电与大自然和谐共处,与周边村民和谐相处。而且,这片白茶园还能吸纳当地村民就业,2008年备湾村成立了专门公司负责宁德核电厂区的景观维护、茶园养护及采摘等工作,经过多年发展公司目前已拥有员工280多人。”

习近平总书记在此次调研中指出,要坚持生态保护第一,统筹保护和发展,有序推进生态移民,适度发展生态旅游,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。

2008年起,中广核在福建开展新能源业务。中国广核新能源控股公司(简称“中广核新能源”)建设了福建首个山地风电场——安溪龙门风电场,以及南安翔云风电场、政和澄源风电场、屏南东峰尖风电场和平潭大练海上风电等五个项目。


▲中广核安溪龙门风电场


其中,福建安溪龙门风电场是中广核新能源全力打造的“生态花园风场”,总装机容量48MW,对福建安溪发展绿色能源,推动节能减排,优化电源结构,改善区域产业结构,促进地方经济发展具有重要意义。


▲中广核安溪龙门风电场


平潭大练海上风电项目总装机容量300MW,拟安装61台上海电气4MW10台广东明阳5.5MW风力儿童服装,建设一座220kV陆上升压站。2020527日,平潭大练海上风电场项目220kV升压站一次带电成功,顺利实现项目里程碑节点。项目建成后,年上网电量约9.69亿千瓦时,每年可替代标准煤31.10万吨,相当于减少82.45万吨二氧化碳排放,将为福建可再生能源发展以及新能源产业快速发展提供新的动力。



▲中广核平潭大练海上风电项目建设现场


中广核新能源福建分公司副总经理(主持工作)张星表示,我们要认真学习贯彻习近平总书记在福建调研时作出的指示精神,处理好发展与保护之间的关系。在发展风电产业的过程中,始终做到生态环境优先,走绿色发展之路,最大限度地保护,最大力度修复,积极构建科学合理的生态安全格局,提升生态环境质量,以打造“花园式”生态风电场为目标,努力实现经济发展效益和生态环境效益的双丰收,为国家碳达峰碳中和目标做出新的更大的贡献。

而另外两个已经投运的政和澄源风电场和屏南东峰尖风电场,分别位于闽南、闽北的高山上,这里土壤贫瘠,一花一草成活皆不易。从项目开工起,中广核新能源就将“环水保”提到等同于“安全”的管理高度,高标准、严要求贯彻环水保“三同时”,就地平衡土石方、最大限度减少对山体扰动、路修到哪里绿化跟进到哪里。


▲中广核政和澄源风电场


如今的政和澄源风电场,绿草茵茵,遍地芬芳,优美的生态环境吸引了大量游客前来打卡,露宿野营,带动了周边大批农家乐的发展。

习近平总书记还指出,福建是革命老区,开展党史学习教育具有独特优势。对此,中广核新能源福建分公司党支部书记陈炎光表示,要充分利用福建省区域的红色宣传阵地开展线上线下党课,发挥好党员的重要作用,让红色基因代代传承。下一步,将把党史学习教育与贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神紧密结合起来,进一步筑牢信仰根基、砥砺奋进之志,充分发挥党员干部“头雁效应”,带头学习、带头调研、带头践行,入脑入心、知行合一,在“十四五”发展中抢占先机,全方位推进中广核新能源在闽的高质量发展。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20